发展特色农业小镇的问题与建议

宋鹤立

2017年04月27日09:54  来源:人民网
 

特色农业小镇是以特色农业产业为依托,结合绿色生态、美丽宜居、民俗文化等特征,打造具有明确的特色农业产业定位、农业文化内涵、农业旅游功能的“宜居、宜商、宜业、宜养、宜游”的新型现代农业发展空间平台。它是通过整合农业、城镇、科技、文化、创新等要素,构建“产、城、人、文”四位一体、农旅双链协同发展的综合体,以新理念、新机制、新载体推进农村一二三产业深度融合发展,是农业经济发展的新引擎,是现代农业发展的新平台,是推进农业供给侧结构性改革的有效路径。

2月5日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是改革开放以来第19份以“三农”为主题的一号文件,也是自2004年以来,中央一号文件连续第14次聚焦“三农”。值得注意的是,中央一号文件首次将“旅游+”、“生态+”写入文件中,提出培育宜居宜业特色村镇。这无疑为特色农业小镇建设注入了一剂强心针。那么机遇到来之时,特色农业小镇发展又会遇到哪些问题?该如何应对?

一、 发展特色农业小镇面临的问题

随着我国特色小镇概念的提出,玉米小镇、水稻之乡、茶叶小镇、葡萄小镇、蓝莓小镇、薰衣草小镇等依托优势农产品打造的特色农业小镇应运而生,这些小镇部分是传统特色农业乡镇的转型升级,部分是重新规划,统一部署。当前,特色农业小镇快速发展的同时,也面临着一系列问题。

1、 缺少科学的规划与产业布局

目前,我国大部分乡村农业项目缺乏科学的规划。“拍脑袋”规划、面子工程较多,深入实地调研的较少,拥有先进理念并持续健康发展的特色农业项目并不多。项目规划缺乏和当地农业产业现状的有机结合,往往只看眼前利益,缺乏长远眼光。尤其在产业布局方面,只考虑投入产出,没有将当地人文、环境、配套产业等因素综合考虑,无法产生集聚效应,大大降低了特色农业可能带来的增值效益。同时,从过去的经验来看,发展和保护之间如何平衡的问题也缺少严肃的论证,这导致一些传统村落在发展中被盲目开发、过度开发,民宿民居在开发中被破坏的情况屡见不鲜。

2、 规模化优势不突出

我国总体上处于传统农业向现代农业过渡阶段,很大程度上仍然延续着小规模、低水平、传统粗放式生产方式,产业化进程缓慢。国家层面虽然一直在提倡以农民合作社为载体,大力发展规模化、集约化生产,但由于农村地区观念相对保守,大多数农民更相信自己的经验,而不愿意尝试接收新事物、新技术,多年养成的传统耕种习惯很难轻易改变。细碎化的土地小规模经营和小产业养殖方式,造成无法形成标准化、专业化生产,无法满足规模化特色农产品加工业对成片规范化种植和养殖基地的需求,导致规模化生产方式不能高效推进,农业机械化进程发展缓慢,无法突出特色农业的产业优势。

3、 融资难度大、融资渠道有限

虽然我国近几年对农业产业的支持力度不断加大,出台了系列帮扶政策,但由于农业投资的回报期时间相对较长,且具有一定不确定性,即便是具有一些优势的特色农业,在发展过程中仍然面临着融资难的问题,投资者对农业的投资依然非常谨慎,招商效果不尽如人意。融资难的另一个原因是融资渠道狭窄,多数农业企业的主要融资渠道为银行贷款,但银行贷款程序复杂,农业生产企业申请困难,企业所获得的贷款规模小、可使用周期短、成本较高,难以促进自身的经济发展和资金循环。资金问题通常是制约当地特色农业发展的最主要因素,不稳定的现金流会给农业项目企业带来沉重压力。

4、 基础配套设施不完善

十二五期间,我国对农村的基础设施建设力度不断加大,逐步解决了农村交通、通信、供电、饮水等方面问题。但道路、水利、生活配套、互联网等基础设施不完善仍然是大部分农村贫困地区面临的发展问题,突出表现在两个方面:首先,村级道路路面窄而糙,一些农村街道路面质量较差,甚至没有排水设施,每逢雨季,常常导致车辆、行人无法正常通行,大大制约了特色农业产品与市场之间的有效对接。其次,我国农村互联网近几年虽然快速发展,但经济欠发达的农村地区对互联网的整体认识水平仍然有待提高,并不能很好的利用电商平台优势,严重影响了特色农业产品效益的放大和附加值的提升。

5、 有效劳动力供给不足

随着城镇化进程的加快,越来越多的农村年轻人对农业失去兴趣,离开农村,进城务工,导致留守农村的大都是一些年迈体衰、技能不足、观念落后的老人,或还不能独立生活的儿童,从而造成农村的年轻劳动力急剧减少。留守农民一般仅进行维持生活的简单农业生产,土地利用率极低,这就给农业产业的健康发展带来极大的冲击,甚至有些农村地区出现土地闲置现象,严重制约了农村经济发展。

6、 缺乏人才和专业技能培训

特色农业小镇是将传统特色农业与现代生产技术、信息技术有机结合。传统农民的认知水平和知识储备已经无法满足现代特色农业发展的需要。部分依托特色农业由农转商的农民,由于经验不足,服务理念落后,小农思想严重,缺乏系统专业知识和技能培训,导致特色农业发展过程中经常要走很多弯路。同时,由于农村的基础条件落后于城市,相较于农村,城市对年轻人来说更具有吸引力,导致人才很难在乡村集聚,受过较好教育、年富力强的农村“精英”大多流出就业。这就导致高新技术成果难以在农村地区推广和运用,难以实现农业生产过程机械化、生产技术科学化。

二、 发展特色农业小镇的建议

1、科学规划,统一部署

特色农业小镇的建设应该以特色农业产业为主导,深入结合当地深厚的民俗文化、历史文化和自然资源,科学规划、统筹部署,形成农业产业、文化产业、旅游产业、养老产业为一体的协调发展格局。特色农业小镇建设要对整个地区的城镇化建设和产业布局情况深入调研,进行系统的梳理分析,避免盲目跟风;要突出自身的农业产业优势,使现代化科学技术在农业中发挥最大效用;要实现城镇化发展路径差异化、资源利用最优化、整体功能最大化;要综合考虑产业布局与当地的生态环境、可持续发展之间的关系,打造能够让子孙后代都能受益的特色农业小镇。

2、规模化生产,产业化经营

应发挥好特色小镇的产业聚集优势,延伸特色农业的产业链条,凸显规模化生产优势。传统的农业生产模式,农民扮演的往往是农产品的种养殖者,处于产业链条的最底端,收入空间有限。如何更好的实现规模化、集约化生产,对特色农产品实现当地深加工,提升特色农产品的附加值,增加当地农民的实际收入,是建设特色农业小镇必须要思考的问题。特色农业小镇建设过程中应鼓励农民通过合作与联合的方式发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业;积极推广先进生产技术,改变传统农民的保守观念,增强其对规模化生产、产业化经营所带来实际好处的科学认知;开展农民以土地经营权入股农民合作社、农业产业化龙头企业试点工作,让农民分享产业链增值收益。

3、政策引领,金融带动

特色农业小镇的发展应全面积极落实各项农业金融政策,不断改革优化农业营商投资环境,加大政府农业资金引导力度,吸引更多社会资本参与到农业发展中,多渠道破解资金难题,多平台承载发展劲势。资金统筹上要以政府引导资金为杠杆,撬动民间资本,吸引更多资本下乡,搞活农村经济。要完善农业金融体系,大胆创新农业金融产品,推进农业保险的健康发展,为农业项目提供担保增信服务,对接规模较大的金融机构支持现代农业PPP项目。要建立系统的农村产权交易体系,解决农民资产相对较少、缺乏有效抵押物、抵押难、担保难这些问题,将农民手中的特色农产品转化为融资优势,从根本上解决发展资金难题。

4、加强基础设施建设,完善小镇功能

特色农业小镇不仅是传统特色农业单方面的产业转型升级,同时还要有完善的基础设施建设、便利的交通设施和健全的公共服务,这样才能促使更多的社会资本进入小镇参与建设,促进小镇的产业发展。要在保护好原有生态环境的前提下,加快农村地区水、电、路网等改造升级;推进饮水安全工作,解决饮水安全问题;加快智能电网改造,提升电力供应和保障能力;提升互联网普及率,大力发展电商平台;新建、改建公路,提高公路通达性。加快推进垃圾、污水处理等市政设施建设和服务延伸,逐步实现垃圾收集处理全覆盖,提高环境质量;新建、改建文化体育卫生设施,提高公共文化体育普及程度,提高卫生院服务水平。

考虑到基础设施建设项目资金压力,首先,应发挥好PPP模式在基础设施建设上的重要作用。PPP模式在引进资金、提升效率、降低管理成本,特别是政府的行政管理成本方面,能够更好地发挥出市场的资源配置功能。其次,要积极尝试售后回租业务、基础设施资产证券化等城市建设融资新模式,盘活存量资产和沉淀资金,减轻财政压力。对于新增项目,特别是污水处理、垃圾处理、地下管网等基础设施设备,在同等条件下,鼓励采用融资租赁方式解决基础设施建设设备的资金问题。对于公路、桥梁、码头、自来水、天然气等缺乏流动性,但能在未来产生稳定现金流的固定资产或长期投资项目,探索引入资产证券化模式。加强政策性银行在提供长期融资方面的作用,积极申请政策性贷款、国家专项建设基金,“投贷结合”,以股权代替债权,降低融资成本,提高融资效率,利用专项债券、专项基金等政策性金融方式支持小镇基础设施建设。

5、机制创新,聚拢本地劳动力

特色农业小镇建设要推进体制机制的创新,允许农民通过土地租赁、入股等形式转让土地承包经营权。引导农民更多的参与农业专业合作社和各类龙头企业的专业合作项目,建立健全的约束机制。鼓励发展新型经营主体,培育新型农民、专业合作社和家庭农场。要培育壮大龙头企业,加强高标准基本农田建设、生产基地建设,发挥龙头企业的主导带动作用,让更多的农民实实在在的看到、享受到特色农业小镇带来的实际收益,彻底改变有效劳动力外流情况,推进当地农民本地就业。

6、聚才引智、强化人才保障

如何留住人才、引进人才是每一个特色农业小镇建设者、管理者必须要思考解决的问题、也是难题。要想打破人才瓶颈,必须发挥特色农业小镇的平台效用,通过优惠政策、优越条件和美好前景广泛吸引优秀人才,搭建创业创新空间,培育专业人才,提升从业人员整体技能水平。特别是针对不发达地区的特色小镇建设,政府应建立完备的农村人口职业技能提升计划,可通过发放培训补贴的方式,调动当地农民培训的积极性、主动性,要在小镇的建设过程中将职业技能实训基地考虑进去,鼓励各类农业项目企业联合技工院校、职业院校共同建设农民工实训基地。政府要发挥政策的引导效用,要搭建创业创新平台,完善基础设施建设和生活配套,要注重各项吸纳人才政策的具体落地实施。

人民网城市战略研究院研究员 宋鹤立 

(责编:李星跃、乐意)

相关专题