乌镇——互联网小镇“缘”于何处

特色小镇案例分析系列之二

李星跃

2016年12月20日09:54  来源:人民网
 

提起乌镇,人们会想起它是那个枕水而眠的千年小镇,是那个守着清淡岁月在历史的年轮中静静绽放的江南水乡。这座历史文化小镇十几年来经历了三个发展阶段,既观光旅游、度假休闲和文化小镇。2014年11月10日,乌镇被选定世界互联网大会的永久会址。这么一个极具文化底蕴和旅游资源的文化小镇,是怎么与互联网结缘的呢?

“缘”于千年的文化积淀

乌镇,地处浙江省桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处。古时的乌镇处于吴越边境,属吴越文化,据乌镇近郊的谭家湾古文化遗址考证表明,大约在7000年前,乌镇的先民就在这一带繁衍生息了,是典型的江南水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。

古时乌镇商贾云集,商业发展十分繁荣。乌镇是当时唯一一个与京杭大运河连通的江南小镇,水陆交通十分发达,带动了乌镇的经济产业迅速发展,桑丝业、冶炼业、金融业等业绩突出,这让乌镇成为了当时富甲一方的江南水乡。

乌镇人杰地灵,名人荟萃,据统计,乌镇自宋至清千年之间,举人161人,进士及第64人。科举制度废止后,有志之士远赴国外求学,名流学子散布世界各地,名人大家数不胜数,茅盾先生的故里就在乌镇,也是乌镇最早被开放的旅游观光景点。

“缘”于对文化遗产的珍视

二十世纪初,乌镇被评为浙江省历史文化名城。1999年开始古镇保护和旅游开发工程,一部文艺气息浓厚的电视剧《似水年华》使得乌镇名声大噪,在一定程度上起到了古镇文化传播的作用,带动了乌镇的旅游文化。乌镇现为国家5A级景区、全国二十个黄金周预报景点及中国十大魅力名镇之一。

乌镇在旅游开发时曾遇到过一个难题,那就是如何在完整的保护乌镇原貌的同时,又能保证不对当地居民现代化生活造成影响。为此,乌镇创造性的采用“管线地埋”、“雨污分流”等先进技术,对古镇的基础设施进行建设与升级,这一大胆的尝试,被联合国称为“乌镇模式”。

走在乌镇古老的石板上,不会看到任何阻挡游人视线的电线杆,并且乌镇在改造时将直饮水引入了古老的居民住宅之中,乌镇将传统与现代技术结合运用,使古镇具备了满足现代人生活需求的所有内在功能,这都得益于当地对历史文化的探索与挖掘,以及有意识的保护与珍视。

“缘”于开放性的国际视野

乌镇在开发前,交通闭塞,可游览的景点甚少,当时的游客量仅为3万,门票年收入仅18万。直到1990年,乌镇才正式与外界联通,有了第一条对外公路。如今,通往各地的大巴往来频繁,直达的高速路以及高铁为乌镇搭建了交通网络,便利的交通环境,为乌镇带来全国甚至世界各地的游客。

在世界互联网大会落户乌镇之前,乌镇早已与国际接轨,有着丰富的国际会议的举办经验。2001年,乌镇被录入世界历史文化遗产预备清单。同年,乌镇成为上海APEC会议高官的参观地。2008年,中法文化遗产保护论坛在乌镇西栅召开。2012年乌镇作为中国唯一代表出席比利时布鲁日“21世纪世界文化遗产名称”论坛,带着中国的传统文化走向世界,2013年乌镇广邀国际团队打造国际戏剧节,让世界艺术走进乌镇,这种你来我往的文化传递意识,让乌镇成功的从旅游小镇转型成为新型文化小镇。

“缘”于互联网成为乌镇通向世界的通道

乌镇在开发之初便实施具有前瞻性的城市规划,将宽带网线埋在地下,形成了完备的建设体系和保护规模。2007年,乌镇西栅景区正式开放,乌镇景区构建了独立的网络销售平台,游客通过乌镇旅游预订网站可以全面的了解景区的住宿、票务、旅游线路等一系列信息,如今游客还可以在手机端实现网络票务订购。

其实,互联网的基因早已植入这个千年小镇,乌镇景区的扫码系统先于一线城市遍布全镇,包括景区门票、各个门店的结算系统,全镇实现WIFI全覆盖。古镇居民利用互联网,提供定制化服务,网络订房的业务量远远高于线下成交量。交通的便利、旅游业的开发和古城的保护给乌镇带来了更多的商机,由此,互联网成为了乌镇联通世界的重要通道。

将世界互联网大会选址在乌镇,可谓实至名归。首先,这代表着国家的综合国力在日益增强,近几年,中国对世界经济增长贡献了不容忽视的力量,国际地位不断提升,中国已成为全球新秩序构建的重要参与者。第二,乌镇是具有中国特色的历史文化小镇,千年的文化积淀造就了传统文化与现代科技的激烈碰撞,塑造出了一个集休闲旅游、商务会展、智慧科技等多功能于一体的时尚古镇。第三,乌镇位于长三角区域,占据优势的地理位置,经济商圈辐射江浙沪,借助世界互联网大会平台,可直接汇集全球网络界的精英、触及顶级的高科技技术和获得最新的商业信息,成为城市网格化的重要节点。第四,乌镇代表的是城市结构体系中的基层级别,也是新型城镇化发展的重要基石,但它同时又承担了世界级的功能,依托互联网成为了国家的政治、文化、经济的重要输出窗口。

人民网城市战略研究院研究员  李星跃

(责编:李星跃、乐意)